Трансценде́нтность - философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. В широком смысле трансцендентное понимается в качестве потустороннего в отличие от имманентного как посюстороннего.Злобная рецензияТолько что закончила просмотр фильма "Превосходство", и знаете - таки трансцедентность существует, только к вышеуказанному определению я бы ещё добавила "полная". По крайней мере, после просмотра сего "шедевра" лично у меня осталось ощущение вот этого самого принципиального непонимания того, для чего и зачем, собственно говоря, "это" было снято. При этом старт был изначально был задан неплохой: актёры(Джонни Депп, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи, Морган Фриман и проч.), режиссёр - Уолли Пфистер, который работал оператором аж у самого Кристофера Нолана(здесь по идее все фанаты Нолана должны пасть ниц, но так как я не фанат, то и падать не буду), пусть и не новая, но как минимум интересная идея, заложенная в сценарии, и бюджет в 100 миллионов $(у большинства развивающихся стран такого нет).
Что получаем на выходе? А ничего, точнее, большой "пук", улетевший неведомо куда. Даже за первые полчаса фильма происходит довольно много несуразных и непонятных событий, впрочем за последующее время из становится ещё больше. Всё начинается с того, что доктор Уилл Кастер(Джонни Депп) довольно долго и непонятно вещает что-то с трибуны. Речь его полна надёрганных отовсюду цитат, которые даже по смыслу никак не связаны друг с другом. В это время в офис доктора Таггера(Морган Фриман) злобные террористы тайными партизанскими тропами доставляют отравленный тортик, а затем каким-то хитровывернутым способом взрывают мониторы компьютеров. Как это у них получилось уж не знаю, потому как даже при скачке напряжения монитор не взорвётся, но в кино чего только не бывает! Однако Таггер тортик не вкушал, а посему остался жив.Вот уж воистину скрытая реклама здорового образа жизни!
Тем временем закончивший свою нудную речь Кастер выходит из конференц-зала и получает в грудь пулю с полонием(привет делу Литвиненко!) Тут зритель в лице меня напрягся в ожидании появления на экране русских террористов с ядерными балалайками и бронированными медведями, но к счастью обошлось без этого. Кастер, слегка помучавшись, помирает, и тут-то его вдове Эвелин(Ребекка Холл) и другу Уотерсу(Пол Беттани) приходит в головы светлая мысль, что покойничка, оказывается, можно оцифровать. Ну а чего, раз с шимпанзе получилось - то и с человеком прокатит! Как ни странно, у них всё получается с первой загрузки, но тут Уотерс неожиданно становится в позу и начинает нести полнейший бред на тему того, что оцифрованный Кастер всенепременно захватит мир(в смысле Омерику), всех нагнёт, да и вообще всему наступит хана. И это говорит учёный, вплотную занимающийся проблемами создания искусственного интеллекта? Не верю.
В следующие почти полтора часа градус несуразицы только растёт. Эвелин, утащив с собой цифровую копию муженька, поселяется в богом забытом американском Дерьмодедовске, где под руководством своего виртуального мужа начинает строить дата-центр, Уотерса похищают злобные террористы, с которыми он (внезапно!) начинает радостно сотрудничать, а американская общественность и ФБР в лице Моргана Фримана и Киллиана Мёрфи не теряют надежды виртуального Кастера изловить и изничтожить. Зачем - непонятно, так как ничего плохого он не делает, опять же нанотехнологии развивает, дерьмодедовских алкашей и тунеядцев лечит да на работу пристраивает. Но опять же - полная трансце... Короче, эта самая, ну вы поняли...
Заканчивается фильм в духе выражения "они умерли, но не совсем", так что я не сильно удивлюсь, если будет снят сиквел. Впрочем, этого лучше не делать. Не стоит. Впрочем, всё вышеперечисленное не значит, что кино совсем уж недостойно внимания. Один раз точно посмотреть можно, но ждать чего-то воистину завораживающего и новаторского уж точно не стоит. Пересматривать, скорее всего не, буду.
@темы:
Злобный критик,
Кино