
Наткнулась на это фото на каком-то сайте уже довольно давно, но информации было довольно мало, да и то в основном про даму слева. Меня же заинтересовали все три )))
Захотелось узнать больше, и вот что получилось после небольшого сёрфинга просторов Интернета)))
Итак, на фото перед нами три выпускницы Женского медицинского колледжа Пенсильвании, первого в мире медицинского учебного заведения для женщин.
Колледж основали квакеры в 1850 году, а уже через год заведение выпустило 5 женщин-врачей. Кстати, одна из выпускниц, Энн Престон стала в 1866 году первой женщиной-деканом колледжа.
подробностиНо вернёмся к нашим дамам))) Итак , пойдём слева направо и начнём с доктора Анандабай Джоши, или Ананди Гопал.

Ананди Гопал прожила немного(1865-1887), но успела войти в историю как первая индианка, ставшая изучать западную медицину.
Считается также, что она была первой индианкой, приехавшей в Америку.
Ананди родилась в богатой брахманской семье, когда девочке исполнилось 9 лет, её выдали замуж за человека на 20 лет старше её.Тем не менее муж оказался не так уж и плох.
Он поощрял жену к тому, чтобы она училась писать и читать, причём не только на санскрите, но и на английском-неслыханное дело в те времена!
Когда Ананди исполнилось 14 лет, она родила сына, но через 10 дней ребёнок умер. Возможно, эта трагедия и подтолкнула её к изучению медицины.
Кстати, настаивал на этом в первую очередь муж Ананди, он же помог ей поехать в Америку, написав письмо письмо Уайлдеру, известному американскому миссионеру.
Ортодоксальные индусы осуждали Ананди и её мужа. Многие христиане, напротив, поддержали их, но считали, что Ананди и её муж должны обратиться в христианство.
Только после того, как она выступила в колледже города Серампур и пообещала, что не примет другую веру, отношение к Ананди и её решению изменилось.
Жители Индии даже стали высылать ей денежные пожертвования, в их числе был и вице-король Индии, чей взнос составил 200 рупий.
К сожалению, ещё до отъезда в Америку здоровье Ананди ухудшилось, её мучали головные боли, лихорадка и одышка. В Америке у неё диагностировали туберкулёз.
Тем не менее, 11 марта 1886 года Ананди с успехом закончила колледж, темой её диссертации было "Акушерство у арийских индусов".Даже королева Виктория поздравила Ананди с окончанием колледжа.
К сожалению, менее чем через год после возвращения в Индию, в 1887 Ананди умерла от туберкулёза.
Следующая-доктор Кей Оками(на фотографии в центре).

Родилась в 1858(или 1859), умерла в 1941 году. Родилась в префектуре Аомори, окончила школу в Иокогаме. После работала учителем английского языка в школе для девочек Сакурай.
Когда ей исполнилось 25 лет, она вышла замуж за преподавателя искусств Сэнкичиро Оками и переехала вместе с мужем в Америку.
И Кей, и её муж-оба были христианами, что несомненно помогло им по прибытии в Америку. Женское миссионерское общество при пресвитерианской церкви оказало Оками помощь при поступлении в колледж.
Кей Оками закончила колледж через четыре года, в 1889 году, и стала первой японкой, получившей степень доктора медицины.
После возвращения в Японию Оками работала в больнице Jikei в Токио в отделении гинекологии. Через несколько лет уволилась из-за того, что император отказался принять её во время визита в больницу.
В 1897 она открыла в Токио свою больницу, позже основала школу медсестёр, однако через 9 лет была вынуждена её закрыть из-за малого количества желающих в ней обучаться.
Впоследствии Кей вынуждена была уйти с работы из-за рака груди. После годы жила тихой набожной жизнью, выращивая цветы.
И наконец-доктор Сабат Исламбули из Сирии.
О ней почти ничего не известно. После окончания обучения она вернулась в Дамаск, а позднее вроде бы уехала в Каир. Дальнейшая судьба неизвестна.
@темы:
Всяко-разно,
Про жизнь