На дайри, к сожалению, проблемы, поэтому картинки в дневник не добавляются((( Ладно, будем пока писать так, без картинок. В конце концов, писали же когда-то люди письма без них (да ещё пером/ручкой! на бумаге!) и ничего страшного не происходило.
Вот читаю сейчас "Ярмарку тщеславия" и понимаю, насколько же однобоко я воспринимала её при первом прочтении ещё в школе. Всё-таки к таким произведениям нужно подходить уже с определённым жизненным опытом, багажом что ли. Всё-таки Теккерей мастерски прописывает своих персонажей, даже эпизодических (слуга Джоза Исидор, мечтающий о венгерке хозяина, сёстры Пинкертон и прочие). А главное, что начинаешь понимать во время прочтения - это то, что за 200 лет почти ничего не изменилось и ярмарка тщеславия продолжает своё победоносное шествие...
Вот к кому никак не могу проникнуться симпатией, так это к Эмилии. Дело даже не в том, что мне в принципе не нравится такой типаж ни в жизни ни в литературе, а в том, что Эмилия на самом деле очень "пустой" и эмоционально маловосприимчивый человек. Кстати, её отношение к Доббину это отчётливо демонстрирует, ведь Эмилии он был абсолютно неинтересен как человек в отличие от бестолкового Джорджа. Почти уверена, что даже если бы Джордж не погиб, вряд ли бы у них сложилась счастливая семейная жизнь.
Доббин, правда, тоже слегка раздражает: создал сам себе идеальный образ и всю жизнь ему поклонялся. Как-то это мне слегка непонятно.
А вот Бекки Шарп мне нравится! Уточню: нравится не как человек, но как неординарный персонаж. Она очень "живая", не картонная фигурка на подставке, которую автор двигает куда захочет, а по настоящему интересный образ, к тому же выгодно отличающийся от череды образов добродетельных, но блеклых девиц, которые были весьма популярны в литературе того времени. Кроме того, за Бекки интересно наблюдать. Единственное, чего не могу ей простить - это отношение к сыну. Ну хоть с отцом ему более-менее повезло, если забыть, что папаша был шулером)))
Семейство Кроули - дивный паноптикум, кого там только нет.
Автор прекрасен, а его ироничные комментарии замечательны. И никаких нравоучений и морализаторства, уметь надо!