Надо сказать, что император Айсиньгиоро Нурхаци это не просто абы кто , а очень даже значимая личность в истории Китая, можно даже сказать, легендарная. Это ведь именно он изгнал войска династии Мин из Маньчжурии и основал Великую Золотую империю Да Цзинь, которая позднее была переименована в Великую Чистую империю Да Цин. Вот, собственно, портрет этого легендарного господина.
биографияНу и немного биографических данных, тем более, что Нурхаци был весьма выдающейся личностью. Некоторые исследователи, например, ставят его в один ряд с Чингисханом и Тимуром-Тамерланом. Надо сказать, что ко времени появления нашего героя на свет обширные пространства Северо-Восточной Азии заселили племена тунгусского происхождения, которые сами себя называли чжурчжэнями.К середине 16-го века они разделялись на многочисленные племена - аймани (или айманы), которые, само собой разумеется, активно враждовали друг с другом. Китайцы писали о чжурчжэнях, что они "размножились как пчёлы". Врочем, то же самое говорят сейчас и о самих китайцах. Характерно, что своей письменности у чжурчжэней не было, и они пользовались монгольским письмом.
Сам Нурхаци родился в 1559 и был потомком чжурчжэньского рода Тун, который в своё время переселился в южную часть Маньчжурии, спасаясь от натиска корейских войск. Судя по всему наш герой никогда не страдал от ложной скромности: так, например, свою фамилию он обьявил "Золотым Родом"(Айсинь Гиоро), тем самым намекнув, что происходит от царствующей семьи империи Цзинь, что властвовала в 1115-1234 годах на севере Китая и Внутренней Монголии. Про род Айсинь Гиоро ходила красивая легенда, что первый его представитель появился на свет благодаря тому, что прекрасная дева сьела волшебный плод, который принесла ей сорока.
Считается, что отец и дед Нурхаци погибли в период междоусобиц от рук китайских солдат ляодунского бо ( титул "бо" по знатности примерно соответствовал европейскому "граф" ) Ли Чэнляна, которого на этот неблаговидный поступок спровоцировал Никан Вайлан - владетель городка Турунь. Нурхаци было всего 16 лет, мачеха отказала ему в наследстве, а люди Вайлана преследовали по пятам, поэтому последующие 9 лет ему приходилось скрываться. К 25 годам у Нурхаци было 30 (по другим сведениям - 13) латников, с которыми он начал войну против Никана Вайлана. Тот поначалу не принял противника всерьёз и даже предложил Нурхаци пойти к нему на службу, но получил отказ. В итоге в 1584 году Нурхаци захватил и казнил Вайлана. Туда ему и дорога.
В 1582 году Нурхаци удалось объединить кочевые и полукочевые чжурчжэньские племена в единое государство, что позволило ему выступить против китайской империи. К 1601 году у Нурхаци уже было 40-тысячное войско.В 1609 году манчжуры отказались платить дань Китаю, а в 1616 году Нурхаци провозгласил себя ханом нового государства под именем Цзинь (Золотой). Вот тогда-то китайцы заволновались, но было уже поздно. Маньчжурская 20-тысячная армия в конце 1618 года отправилась в поход. На равнине Фахуньомо ее встретила «злая зима». Венценосный полководец Нурхаци собрал военный совет, сказав: «А не вернуться ли нам назад? Дождь мешает продолжать войну». На это его сын Дайшань, выражая мнение участников совета, смело ответил отцу: «Как можно оскорблять армию, готовую к сражениям? А дождь - добрая примета, предвестник победы». Тогда Нурхаци издал приказ о начале войны до победного конца. Зимой войско маньчжуров «погуляло» по приграничью империи Мин и с богатой добычей вернулось домой.
Маньчжуры продолжили войну против империи Мин. В 1619 году они захватывают города Шэньян и Ляоян, окончательно разбивают племена ехэ и совершают грабительский поход на племена хурха.
В 1621 году войско Нурхаци совершает двухмесячный поход на китайские земли западнее реки Ляо. В битве под крепостью Ляоян маньчжуры захватывают у разгромленных китайцев большое число огнестрельного оружия.
Успешно действовать маньчжурам против минских войск помогают крестьянские восстания в Китае, которые там вспыхивают одно за другим. В 1621 году в провинции Шаньдун началось большое восстание, организованное сектой «Белый лотос». Немалая часть императорской армии была брошена на его подавление, а не на защиту границы. Восстание в Шаньдуне удалось подавить только в 1625 году.
Вообще, Нурхаци был незаурядным человеком: одновременно и жёстким, даже жестоким полководцем, и в то же время, когда это было необходимо, - искусным дипломатом. Более 25 лет он умудрялся мирить и ссорить между собой маньчжурские племена, устраивать межплеменные браки и создавать одну из сильнейших армий Дальнего Востока ( после монголов, разумеется). Сам Нурхаци тоже отличался боевым мастерством, отлично сражался на парных изогнутых мечах и мог убить партнёра даже в тренировочном поединке затупленным мечом. По легенде, он использовал особые стрелы со свистулькой на конце, чтобы подавать армии сигнал к общему сбору. ведь такая стрела в полёте издавала пронзительный сигнал на много километров вокруг. Короче говоря, это был такой аналог системы раннего оповещения.В 1625 году маньчжуры перенесли свою столицу в город Мукден. В феврале 1626 года армия хана Нурхаци совершает поход в области западнее реки Ляохэ. Осаждается город-крепость Нинъюань, на стенах которого стояло много португальских пушек. Два яростных, кровавых штурма Нинъюаня не дали победы осаждавшим: гарнизон, которым командовал Юань Чунхуань, держался стойко. В защите Нинъюани принял участие иезуит Адам Шаль фон Белль, руководивший действиями артиллерии европейского типа (хунъипао), впервые с успехом примененной против маньчжуров в этом сражении. В бою Нурхаци был тяжело ранен и поэтому уехал лечиться на горячие источники. Чтобы отомстить за неудачу под стенами Нинъюаня, маньчжуры сожгли более 2-х тысяч китайских судов на острове Цзюхуадао, таким образом существенно подорвав могущество основных сил китайского флота в Бохайском заливе.
Но силы Нурхаци были уже на исходе: их подорвали и ранение, полученное при осаде Нинъюаня, и моральная травма от поражения под стенами этой крепости.Нурхаци скончался в сентябре 1626 в крепости Айцзибао, что в переводже означает "Чёрная курица". Хан не назначил наследника, но его соплеменники, посовещавшись, выбрали ханом и императором восьмого сына Нурхаци - Хуантайцзи, более известного под именем Абахай. О нём, возможно, я напишу позднее.
А пока всё!